L'industrie agroalimentaire
Re: L'industrie agroalimentaire
C’est étonnant pour une entreprise qui a la prétention de satisfaire les besoins en lait de sept wilayas de voir encore au bout de la chaîne de production des opérateurs humains qui réceptionnent les sachet de lait un par un pour les ranger dans les casiers , les normes modernes exigent une automatisation de ces processus de bout en bout de la ligne de production ,ces taches répétitives sont ingrates et ne peuvent s’accommoder de la lenteur et de la perfectibilité humaine ,il est temps d’apporter un peu d’automatisation et de modernité dans nos usines si on veut être à la hauteur des enjeux actuels .
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Re: L'industrie agroalimentaire
Pourtant un investissement de rien du tout.un tobogan avec compteur laser,un tapis roulant avec des cartons/caisses vides à chaque fois que le carton/caisse se rempli le tapis avance au carton/caisses suivant en bout de chaine on ferme et disposent sur les palettes.N'importe quelle université peut bricoler cela.
Dans les usines Européennes,(pas les usines ultramodernes comme BMW,ABB,Airbus etc) la plupart des petites idées et petites machines viennent des ouvriers eux-mêmes,il ya même un bonus pour cela.
Dans les usines Européennes,(pas les usines ultramodernes comme BMW,ABB,Airbus etc) la plupart des petites idées et petites machines viennent des ouvriers eux-mêmes,il ya même un bonus pour cela.
Re: L'industrie agroalimentaire
Je me suis toujours demandé pourquoi des sachets et pas des bouteilles en plastique probablement une question de coût mais pour avoir eu des déconvenues avec ces sachets je pense que c'est pas un luxe que d'avoir un emballage digne de ce nom
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Re: L'industrie agroalimentaire
L'emballage Tetra pak est trop chèr et il faut de toutes façons toute une industrie derrière,sinon les bouteilles en plastic il faut qu'elles soient opaques surtout dans un pays chaud et ensoleillé sinon le lait tourne trop vite,un peu comme les pots de yaourt
Re: L'industrie agroalimentaire
En fait ils ont des lignes de production qui semblent avoir été conçues pour les marchés comme le notre ,avec des normes anciennes qui ne sont plus d'actualité dans les pays développés , ici en Europe le lait pasteurisé se conserve plusieurs mois à température ambiante dans les emballages tétra pack ou bouteille ,seul le lait frais non pasteurisé doit rester dans un circuit froid avec une DLC courte , et nous on produit du lait pasteurisé puisque il est issu de lait en poudre réhydraté avec de l'eau stérilisée et on a des DLC très courtes même en respectant la chaine du froid ,ce qui provoque des pertes considérables ainsi que des risques sanitaires certains ( tout le monde a fait l’expérience du lait qui a tourné pendant l’ébullition alors qu'il venait d'être acheté )
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Re: L'industrie agroalimentaire
J'avais vu des épiciers á Batna mettre les caisses de sachets de lait dehors devant leur magasins,bon c'etait en 2009,maintenant je ne sais pas ce qu'il en est.motu a écrit : ↑22 février 2022, 10:23En fait ils ont des lignes de production qui semblent avoir été conçues pour les marchés comme le notre ,avec des normes anciennes qui ne sont plus d'actualité dans les pays développés , ici en Europe le lait pasteurisé se conserve plusieurs mois à température ambiante dans les emballages tétra pack ou bouteille ,seul le lait frais non pasteurisé doit rester dans un circuit froid avec une DLC courte , et nous on produit du lait pasteurisé puisque il est issu de lait en poudre réhydraté avec de l'eau stérilisée et on a des DLC très courtes même en respectant la chaine du froid ,ce qui provoque des pertes considérables ainsi que des risques sanitaires certains ( tout le monde a fait l’expérience du lait qui a tourné pendant l’ébullition alors qu'il venait d'être acheté )
Je ne pense pas que l'Algerie puisse se permettre de mettre sur le marché du lait UHT avec emballage spécifique pour 25 dinar/litre surtout que les Algeriens en consomment plus que les Européens pareil pour le blé
La moyenne en Europe Occidentale se situe entre 50 et 70 litres/an
Sauf en Irlande ou elle atteint 120 litres/an
Re: L'industrie agroalimentaire
Je pense que les bouteilles en plastique opaque peuvent être produites localement avec un prix de revient raisonnable vu qu'il s'agit de pétrochimie...le sachet n'est vraiment pas un conditionnement adéquat
Re: L'industrie agroalimentaire
Si nous produisons le granula pour faire les bouteille, oui. Sinon il faudra recourir à l'importation et là, cela coutera beaucoup plus cher.
Re: L'industrie agroalimentaire
Est ce que c'est si compliqué à produire Je sais qu'ils produisent déjà les bouteilles d'eau minérale
Re: L'industrie agroalimentaire
Dans l'absolu non car si ils font des bouteilles d'eau minérale, il est possible de faire de même avec d'autres bouteilles. Seule la composition du granulat change. maintenant il faut voir si nous produisons cette matière
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Re: L'industrie agroalimentaire
La matiere de fabrication des bouteilles en plastique transparent (PET) pour l'eau,l'huile... ou en plastique opaque(PEHD - HD/haute densité) pour le lait.les detérgents... est la même.C'est le Polyéthylène Téréphtalate (C10H8O4)n sauf que le processus de fabrication des bouteilles et different. Le PET est recyclable et le PEHD est non recyclable.Voilà en gros les differences.l'Algerie fabrique déja ce granulat,puisqu'elle fabrique les tuyaux d'arrosage,les canalisations en plastique,des bacs...
Il faut 30g de granulat pour fabriquer une bouteille PET et certainement le double pour une bouteille PEHD et plus d'un 1,5 kg de pétrole brut pour fabriquer 1 kg de bouteilles en plastique.Donc le recyclage est vital
Mais le mieux reste évidemment la bouteille en verre consigné et le respect de la chaine de froid.
Il faut 30g de granulat pour fabriquer une bouteille PET et certainement le double pour une bouteille PEHD et plus d'un 1,5 kg de pétrole brut pour fabriquer 1 kg de bouteilles en plastique.Donc le recyclage est vital
Mais le mieux reste évidemment la bouteille en verre consigné et le respect de la chaine de froid.