L'Agriculture en Algérie [planification et développement]

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ANP4DZ
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Re: L'Agriculture en Algérie [planification et développement]

Message par ANP4DZ »

Foxbat a écrit :
07 mars 2021, 21:57
zeitrecht a écrit :
07 mars 2021, 21:28
Foxbat a écrit :
07 mars 2021, 20:29
Et pourquoi subventionner un avatar du colonialisme a savoir la baguette ? subventionner pour subventionner ,le pain dit traditionnel (Matlou3 ou Kessra)a base de blé dur est plus cohérent.Moins couteux, ce blé est facilement cultivable en Algérie.

Le pays marche sur la tête , ses dirigeants préfèrent donner des milliards de dollars aux agriculteurs français que d'orienter la consommation du DZ vers ce que mangeaient ses ancêtres.Tout ce que subit le pays en matière de crimes économiques (décidés ailleurs pour le bénéfice d'ailleurs...suivez mon regard) est voulu et non pas la résultante d'une incompétence comme j'entends ici et là.

Il n'y aucune stratégique agricole ou industrielle ou économique.C'est joli d'aligner les chars mais quant un embargo d'une semaine t'affame ou prive tes armes de carburants etc ...c'est le résultat d'une traitrise au plus haut niveau de l'état.
L'Etat ne peut obliger les citoyens à manger tel ou tel aliment à la place d'un autre.Il peut tout au plus faire des campagnes Marketing pour sensibiliser les gens sur la dangerosité de la farine blanche.Outre le fait qu'elle n'a pratiquement aucun apport nutritionnel,elle est responsable en grande partie de maladies comme l'obésité,le diabete,les maladies cardio-vasculaires... Même les americains lèvent le pied sur le Burgers,les Toast,la Pizza et Gateaux secs,mais l'Algerien consommme baguettes, croissants et pizza sans réflexions,pas étonnant que le Diabète explose et les factures médicales avec.

Mais bon ce n'est pas un problème typique de l'Algerie,tous les pays en voie de developpement souffrent du même phénomène.C'est juste une question d'habitudes à changer et revenir au mode alimentaire de nos ailleux peu de viandes et sucre beaucoup de légumes et fruits et surtout pain complet ou pain noir et la marche :P Si possible pas de voiture,bus,metro...
Si quand l'état subventionne a coup de milliards de dollars il peut et il doit orienter la conso .Celui qui veut manger la baguette fr doit la payer au juste prix tout simplement.
C'est quand même ahurissant de brûler des sommes astronomiques et de se plaindre par la suite de déficits dans le budget et/ou dans la balance commerciale ! tout ça est voulu et même planifié ! ce n'est pas possible autrement.
Dans certains pays d'Afrique subsaharienne la tentative d'imposer le blé tendre au détriment du Mil local a échoué.

Le pays est miné par la traitrise...
c est la cata generale, surconsomation de sucre blanc, surconsomation de l huile de table, surconsomation de la farine, en plus des couts du produits lui meme , il ya un cout sur la sante, l economie en general avec les conges maladie et aussi sur le budge de la sante. Le pain gaspille souvent fini dans les poubelles ou comme nouriture pour le cheptel, ce n est pas normal

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numidia
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Re: L'Agriculture en Algérie [planification et développement]

Message par numidia »

certains pays surtaxes ces produits raffinés (en effet très très dangereux pour la santé avec peu d'apport nutritionnel), il y a aussi les additifs en tout genre (qui sont des poisons et des perturbateurs endocriniens qui ont un impact génétique sur la durée), notamment les nouveaux additifs qui se développement dans l'agroalimentaire.
chez nous ce sont les mafias des produits alimentaires qui augmentent et profitent des prix, l'organisme d'Etat acheteur au départ et le consommateur acheteur à la fin se font grugés par les intermédiaires, les prix à la fin ou au départ ne reviennent pas dans les caisses de l'Etat
une des dispositions récentes sur la numérisation peut changer une partie de la donne si son application voit le jour inchallah !
c'est pas pour rien que les saboteurs de l'intérieur empêchent tout développement, les dessous de table sont juteux.
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KHAYBAR
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Re: L'Agriculture en Algérie [planification et développement]

Message par KHAYBAR »

‎Le début des opérations d'exportation des pastèques rouges 🍉 et melons🍈 des fermes de la Wilaya de Oued Souf vers les marchés européens.
‎ Le produit exporté est bio, la première quantité est estimée à 25 tonnes et le processus se poursuivra jusqu'à la fin de la saison de récolte.

:algerie01:

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numidia
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Re: L'Agriculture en Algérie [planification et développement]

Message par numidia »

CÉRÉALICULTURE Une année «très difficile»


L’exercice agricole 2020-2021 s’annonce d’ores et déjà difficile, particulièrement pour la céréaliculture. Il est prédit 25% de baisse de rendement par rapport à la moyenne des cinq dernières années pour les blés. Une situation que l’agroéconomiste, le Pr Ali Daoudi, incombe à la variabilité climatique. Il suggère à cet effet, la mise en place d’outils nécessaires pour concevoir des politiques efficaces dans ce domaine.

Rym Nasri - Alger (Le Soir) - La production céréalière nationale connaîtra probablement cette année, un recul par rapport à la moyenne des années précédentes. C’est ce que suppose le professeur Ali Daoudi, enseignant-chercheur à l’École nationale supérieure d’agronomie d’El Harrach à Alger, qui explique cette baisse par la sécheresse qui a caractérisé l’année 2020-2021.
«L’année a été difficile en raison du déficit pluviométrique enregistré entre la fin de l’hiver et le début de printemps, une période où le cycle végétatif des céréales a plus besoin d’eau», dit-il hier, sur les ondes de la Radio nationale Chaîne 3.
En l’absence de chiffres officiels de récoltes, il se réfère aux pronostics des organisations internationales telles que l’Organisation des Nations-Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), qui prédisent une baisse de la production de l’ordre de 25% pour les blés et encore plus pour les autres céréales. «Nous serions sur un déficit par rapport à la moyenne des cinq dernières années. Comparant à l’année dernière, l’écart sera un peu plus important», note-t-il.
L’agroéconomiste souligne à cet effet, la spécificité de la céréaliculture en Algérie. «La plupart de nos superficies céréalières sont conduites en pluvial et sont donc très vulnérables à la variabilité des précipitations. Chaque année, nous savons combien emblaver, mais nous ignorons combien nous allons récolter en termes de superficies et en termes de quantités. C’est la grande inconnue jusqu’au dernier moment», regrette-t-il.
Pour lui, cette dépendance aux précipitations fragilise notre système céréalier. «L’ensemble des modèles climatiques prédisent pour la région encore plus d’aridité et plus de variabilité des précipitations. Aujourd’hui, la question des précipitations se pose en volume et en répartition dans l’année. Si nous avons le même volume et mal réparti, il y aura les mêmes conséquences sur les rendements», dit-il.
L’invité de l’émission exclue en outre, que le système d’agriculture adopté sur le terrain ait un impact direct sur la baisse de la production de cette année. La preuve dit-il, «le même système traditionnel de l’année dernière qui a produit l’équivalent de 40 millions de quintaux qui risque de produire 25% de moins cette année».
Néanmoins, il reconnaît que l’actuel système de production est moins efficace et moins performant. «L’Algérie qui reste un pays où les rendements moyens sur les cinq dernières années sont autour de 16 quintaux à l’hectare, figure parmi les taux de rendement les plus faibles de toute la région méditerranéenne», fait-il remarquer.

Pour l’augmentation des superficies irriguées

Rappelant le défi que notre pays s’est mis à relever pour atteindre entre 60 à 70 quintaux à l’hectare, le Pr Ali Daoudi estime que même si cette performance ne peut être réalisée que dans les terres irriguées, les rendements moyens dans les superficies irriguées actuellement n’atteignent pourtant pas ce seuil.
Selon lui, sécuriser l’approvisionnement du marché en céréales est tributaire de l’augmentation des superficies irriguées. «Certes, la stratégie est aujourd’hui d’aller vers l’irrigation d’appoint, son extension et son développement, mais cela ne suffit pas. Il faut être plus ambitieux et envisager d’avoir chaque année au moins 200 000 d’hectares emblavés en irrigué de céréales avec des niveaux de rendement élevés qui oscillent entre 50, 60 et 65 quintaux à l’hectare en moyenne, pour pouvoir stabiliser quelque 20 millions de quintaux de garanties. Le reste serait apporté par les autres parties du territoire national qui produisent les céréales en régime pluvial», préconise-t-il. Il insiste également sur la mise en place d’outils nécessaires. «Nous ne pouvons pas concevoir des politiques efficaces et efficientes qui atteignent les objectifs si nous n’avons pas les outils», dit-il. Parmi ces outils, il évoque la collecte d’informations suffisantes sur les potentialités des terres et les conditions climatiques par région et par micro-région afin de doter chaque zone d’un système de production adapté. «Malheureusement, nous ne faisons pas suffisamment d’investissements pour produire ces données nécessaires pour la mise en place de politiques territorialisées et adaptées», déplore-t-il.
Ry. N.
https://www.lesoirdalgerie.com/actualit ... cile-65385

de façon mondiale, si tout cela s'affère vrai, cette année va être terrible pour de nombreux pays !
et je crains une forte spéculation boursière sur cette matière première.
perso je serai pour la protection des denrées de première nécessité au niveau mondial, les traders vont s'en mettre plein les poches alors que c'est synonyme d'émeutes de la faim.
Allah yestar.
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Re: L'Agriculture en Algérie [planification et développement]

Message par KHAYBAR »

Chlef : Une première expérience réussie à l'export de la tomate 🍅 sèche vers la France 🇫🇷.

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bologhineziri1518
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Re: L'Agriculture en Algérie [planification et développement]

Message par bologhineziri1518 »

Le production d'arachide atteint des chiffres interessants dans la Wilaya d'El Tarf


zeitrecht
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Re: L'Agriculture en Algérie [planification et développement]

Message par zeitrecht »

bologhineziri1518 a écrit :
30 septembre 2021, 13:16
Le production d'arachide atteint des chiffres interessants dans la Wilaya d'El Tarf

Pourquoi ne pas en cultiver aussi pour faire de l'huile puisque le climat s'y prète parfaitement?En plus les restes peuvent être utilisés comme farines animales.
En plus manger des cacahètes est trés mauvais pour la santé,avec tout ce que produit la Wilaya d'El-Oued il ya de quoi alimenter une usine.
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bologhineziri1518
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Re: L'Agriculture en Algérie [planification et développement]

Message par bologhineziri1518 »

zeitrecht a écrit :
30 septembre 2021, 19:23
bologhineziri1518 a écrit :
30 septembre 2021, 13:16
Le production d'arachide atteint des chiffres interessants dans la Wilaya d'El Tarf
Pourquoi ne pas en cultiver aussi pour faire de l'huile puisque le climat s'y prète parfaitement?En plus les restes peuvent être utilisés comme farines animales.
En plus manger des cacahètes est trés mauvais pour la santé,avec tout ce que produit la Wilaya d'El-Oued il ya de quoi alimenter une usine.
Bonne idée surtout avec la priorité donné par les pouvoirs publics au financement des projets entrant dans le cadre de l'industrie de transformation des produits agricoles et alimentaires

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Re: L'Agriculture en Algérie [planification et développement]

Message par zeitrecht »

bologhineziri1518 a écrit :
30 septembre 2021, 19:29
zeitrecht a écrit :
30 septembre 2021, 19:23
bologhineziri1518 a écrit :
30 septembre 2021, 13:16
Le production d'arachide atteint des chiffres interessants dans la Wilaya d'El Tarf
Pourquoi ne pas en cultiver aussi pour faire de l'huile puisque le climat s'y prète parfaitement?En plus les restes peuvent être utilisés comme farines animales.
En plus manger des cacahètes est trés mauvais pour la santé,avec tout ce que produit la Wilaya d'El-Oued il ya de quoi alimenter une usine.
Bonne idée surtout avec la priorité donné par les pouvoirs publics au financement des projets entrant dans le cadre de l'industrie de transformation des produits agricoles et alimentaires
Je me suis fais intelligent comme disent les Allemands,en recherchant un peu j'ai trouvé que cela va parfaitement bien avec notre climat.C'esi une plante qui résiste à la chaleur et on peut en extraire beaucoup de choses.
Nom Scientifique:Arachis hypogaea
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Re: L'Agriculture en Algérie [planification et développement]

Message par KHAYBAR »

Vers la création de deux écoles supérieure pour l'agriculture du désert à Ouargla et El-Oued

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Re: L'Agriculture en Algérie [planification et développement]

Message par bologhineziri1518 »

zeitrecht a écrit :
30 septembre 2021, 22:58
bologhineziri1518 a écrit :
30 septembre 2021, 19:29
zeitrecht a écrit :
30 septembre 2021, 19:23
bologhineziri1518 a écrit :
30 septembre 2021, 13:16
Le production d'arachide atteint des chiffres interessants dans la Wilaya d'El Tarf
Pourquoi ne pas en cultiver aussi pour faire de l'huile puisque le climat s'y prète parfaitement?En plus les restes peuvent être utilisés comme farines animales.
En plus manger des cacahètes est trés mauvais pour la santé,avec tout ce que produit la Wilaya d'El-Oued il ya de quoi alimenter une usine.
Bonne idée surtout avec la priorité donné par les pouvoirs publics au financement des projets entrant dans le cadre de l'industrie de transformation des produits agricoles et alimentaires
Je me suis fais intelligent comme disent les Allemands,en recherchant un peu j'ai trouvé que cela va parfaitement bien avec notre climat.C'esi une plante qui résiste à la chaleur et on peut en extraire beaucoup de choses.
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Re: L'Agriculture en Algérie [planification et développement]

Message par KHAYBAR »







👇🏽
https://www.wfp.org/publications/hunger-map-2021

97579FC1-2F66-45C2-BC8C-E0AB938335EB.jpeg
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
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Re: L'Agriculture en Algérie [planification et développement]

Message par saladin »

C'est une carte du Programme Alimantaire Mondial et non pas la FAO, qui sont d'ailleurs les deux des organisations de l'ONU; le PAM s'occupe de l'aide Alimentaire aux pays lors de famines, cette carte indique que ce phénomène est presque inexistant en Algerie, ou du moins au niveau des pays occidentaux et autres.
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Re: L'Agriculture en Algérie [planification et développement]

Message par KHAYBAR »

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Re: L'Agriculture en Algérie [planification et développement]

Message par zeitrecht »

KHAYBAR a écrit :
05 octobre 2021, 12:03
Quaih,ben c'est de la connerie.Tous les types d'engrais je dis bien tous les types d'engrais se trouvent en Algerie et pas besoin de les acheter à l'etranger.
Que cela soit les engrais azotés,,phosphore,potassium,reste les engrais starter sont facilement synthétisables.
C'est juste une manière de justifier la hausse des prix à la source.
Il n'y a pas besoin d'une grosse usine d'engrais pour toute l'Algerie,de petites unités pour fabriquer chaque type d'èngrais suffisent largement.
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