L'Agriculture en Algérie [planification et développement]

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anzar
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Re: L'Agriculture en Algérie [planification et développement]

Message par anzar »

Le principal problème du secteur ce n'est pas tant la valeur de la production mais l'importation de produits type farine de blé tendre et poudre de lait car l'algérien a un mode de vie qui le pousse à consommer des produits qui ne peuvent être produits en quantités suffisantes localement...... en tout cas selon le modèle de consommation actuel... :!: alors que le blé dur pour faire de la semoule et du matlou3 et du lait de chèvre de brebis ou de chamelle correspondent plus au terroir local, et ça sans parler des implication sur la santé bref ca sera dur de changer ça la facture restera toujours aussi salé malheureusement
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amg
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Re: L'Agriculture en Algérie [planification et développement]

Message par amg »

Il nous faut développer l'agro-alimentaire afin que ces produits soient fabrique sur place et faire en sorte qu'une bonne partie de cette facture soit locale et que cet argent serve à développer nos entreprises et nos régions

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numidia
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Re: L'Agriculture en Algérie [planification et développement]

Message par numidia »

... et à tout ce que vous avez dit très justement, ajouter une dose énorme de marketing !
pour impacter le consommateur et donner des bases plus saines au niveau santé et au niveau économique (comme dit Anzar, ex:le blé dur est la base en matière de céréale, meilleur en matière de qualité nutritionnelle par rapport à n'importe quelle farine blanche très pauvre) (comme dit Amg un apport énorme en emploi et en entreprises locales, un développement assuré)
beaucoup en ont conscience, il faut lutter contre les "groupes" qui ont vécu et veulent continuer avec le système classique de l'import à tout prix (on le voit justement avec le lait par exemple).
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numidia
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Re: L'Agriculture en Algérie [planification et développement]

Message par numidia »

Justice: Les barons du blé défileront bientôt Par Mehdi Messaoudi - 5 mars 2021

Justice: Les barons du blé défileront bientôt

Le dossier de la mafia des céréales refait surface à la lumière des derniers développements، dans le sillage des conclusions des investigations menées par la brigade des recherches et d’investigations de la Gendarmerie Nationale de Bab Djedid à Alger.

Les conclusions des enquêtes révèlent que l’OAIC est devenu la vache à traire de la mafia du blé, qui achète les céréales à un prix subventionné, pour les revendre à un prix juteux, après transformation en semoule et farine au marché noir, ou aux minoteries directement ou même aux agriculteurs, qui les revendront de leur côté à l’OAIC.
Les conclusions confirment les révélations faites en 2017, par le président Tebboune,à l’époque premier ministre, et qui lui valurent une guerre sans merci de la part de l’oligarchie et El Isaba, et qui avait pris en otage tous les secteurs d’activité économique en otage.
Abdelmadjid Tebboune avait à cette époque-là gelé l’attribution des agréments, l’attribution des poches foncières et les crédits bancaires, à l’origine d’un important préjudice financier causé au Trésor Public.

Les barons de la farine et la semoule, bientôt devant la justice

De nombreux barons de la farine et semoule, qui avaient tissé d’étroits liens avec des hauts responsables dont des ministres, devront être convoqués dans les prochains jours par le pôle judiciaire spécialisé dans la lutte contre les crimes financiers et économiques d’Alger, et qui devraient répondre aux chefs d’accusation de fausses déclarations, faux et usage de faux et gabegie.
Sur ce registre, les conclusions des enquêtes ont confirmé l’existence de liens avérés entre certaines minoteries et les usines de boissons alcoolisées en matière de commercialisation de l’orge. D’autres minoteries commercialisent le quintal du blé dur subventionné, cédé à 2280 DA , aux agriculteurs à un prix de 3500DA, qui le revendront de leurs côtés à l’OAIC à 4500 DA.

397 minoteries et 160 semouleries

Les enquêtes de la Gendarmerie Nationale ont révélé l’existence de 397 minoteries et 160 semouleries qui bénéficient de l’approvisionnement quotidien du blé dur de la part de l’OAIC.
Un nombre important des entités procède à la fausse déclaration au sujet de la quantité de production en la gonflant, en vue de bénéficier du maximum des quantités du blé subventionné par l’Etat.
Des quantités revendues trois fois de leurs prix aux commerçants et aux petites usines de pâtes.

Cela permettra aux entités spéculatrices de formuler des demandes d’agrément pour l’importation, synonyme de surfacturation et de transfert des devises.

Un média français au service de la mafia du blé

Etrangement, un média français s’est mis de la partie, en prenant implicitement la défense de la mafia du blé, au moment où les enquêtes de la Gendarmerie Nationales sont achevées et les conclusions, transmises au pôle judiciaire spécialisé.
Ainsi, le journal Ouest-France publiera en date du 1er mars 2021, un article intitulé » L’Algérie fait face à une pénurie de pâtes, voici pourquoi » suscitant notre curiosité sur les visées de telles publications puant « la commande » .

Le média français évoque l’arrêt de production en août 2020 des Moulins d’Amor Benamor, et son impact sur l’approvisionnement du marché local en pâtes mais tente pernicieusement de se soucier des ventres des algériens.

https://www.ouest-france.fr/leditiondus ... Jd2cEbFOvg
https://algerie54.com/2021/03/05/justice-57/
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Re: L'Agriculture en Algérie [planification et développement]

Message par zeitrecht »

numidia a écrit :
05 mars 2021, 10:37
Justice: Les barons du blé défileront bientôt Par Mehdi Messaoudi - 5 mars 2021

Justice: Les barons du blé défileront bientôt

Le dossier de la mafia des céréales refait surface à la lumière des derniers développements، dans le sillage des conclusions des investigations menées par la brigade des recherches et d’investigations de la Gendarmerie Nationale de Bab Djedid à Alger.

Les conclusions des enquêtes révèlent que l’OAIC est devenu la vache à traire de la mafia du blé, qui achète les céréales à un prix subventionné, pour les revendre à un prix juteux, après transformation en semoule et farine au marché noir, ou aux minoteries directement ou même aux agriculteurs, qui les revendront de leur côté à l’OAIC.
Les conclusions confirment les révélations faites en 2017, par le président Tebboune,à l’époque premier ministre, et qui lui valurent une guerre sans merci de la part de l’oligarchie et El Isaba, et qui avait pris en otage tous les secteurs d’activité économique en otage.
Abdelmadjid Tebboune avait à cette époque-là gelé l’attribution des agréments, l’attribution des poches foncières et les crédits bancaires, à l’origine d’un important préjudice financier causé au Trésor Public.

Les barons de la farine et la semoule, bientôt devant la justice

De nombreux barons de la farine et semoule, qui avaient tissé d’étroits liens avec des hauts responsables dont des ministres, devront être convoqués dans les prochains jours par le pôle judiciaire spécialisé dans la lutte contre les crimes financiers et économiques d’Alger, et qui devraient répondre aux chefs d’accusation de fausses déclarations, faux et usage de faux et gabegie.
Sur ce registre, les conclusions des enquêtes ont confirmé l’existence de liens avérés entre certaines minoteries et les usines de boissons alcoolisées en matière de commercialisation de l’orge. D’autres minoteries commercialisent le quintal du blé dur subventionné, cédé à 2280 DA , aux agriculteurs à un prix de 3500DA, qui le revendront de leurs côtés à l’OAIC à 4500 DA.

397 minoteries et 160 semouleries

Les enquêtes de la Gendarmerie Nationale ont révélé l’existence de 397 minoteries et 160 semouleries qui bénéficient de l’approvisionnement quotidien du blé dur de la part de l’OAIC.
Un nombre important des entités procède à la fausse déclaration au sujet de la quantité de production en la gonflant, en vue de bénéficier du maximum des quantités du blé subventionné par l’Etat.
Des quantités revendues trois fois de leurs prix aux commerçants et aux petites usines de pâtes.

Cela permettra aux entités spéculatrices de formuler des demandes d’agrément pour l’importation, synonyme de surfacturation et de transfert des devises.

Un média français au service de la mafia du blé

Etrangement, un média français s’est mis de la partie, en prenant implicitement la défense de la mafia du blé, au moment où les enquêtes de la Gendarmerie Nationales sont achevées et les conclusions, transmises au pôle judiciaire spécialisé.
Ainsi, le journal Ouest-France publiera en date du 1er mars 2021, un article intitulé » L’Algérie fait face à une pénurie de pâtes, voici pourquoi » suscitant notre curiosité sur les visées de telles publications puant « la commande » .

Le média français évoque l’arrêt de production en août 2020 des Moulins d’Amor Benamor, et son impact sur l’approvisionnement du marché local en pâtes mais tente pernicieusement de se soucier des ventres des algériens.

https://www.ouest-france.fr/leditiondus ... Jd2cEbFOvg
https://algerie54.com/2021/03/05/justice-57/
Bah oui,avec le nord-est,la region ouest de France est le plus gros producteur de céreales.Comme les principaux clients etant l'Algerie et l'Egypte,la France utilise tout les moyens dont,la corruption,la diffamation,la calomnie jusqu'au coup d'Etat et le meurtre pour faire plier les pays africains a sa volonté.Alors,il n'est pas etonnant qu'un tel torchon sorte ce genre d'articles pour defendre les brebis galeuses.
La France sait qu'elle ne peux pas concurencer des pays comme la Russie,l'Ukraine,le Cannada ou les USA dans la production céréalière,si elle perd les deux plus gros consommateurs de blé d'Afrique,elle pourra s'assoire sur sa production.

L'affaire du bateau céréalier qui a acosté au port d'Alger dont la cargaison de blé en provenance d'Ukraine a été intentionnellement mélangée a des produits chimique.Aprés enquéte il s'est avéré que le transporteur n'est autre qu'une société Franco-Emirati...Cela en dit long sur ses ordures.

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Re: L'Agriculture en Algérie [planification et développement]

Message par numidia »

zeitrecht a écrit :
05 mars 2021, 22:11
...........................................

Bah oui,avec le nord-est,la region ouest de France est le plus gros producteur de céreales.Comme les principaux clients etant l'Algerie et l'Egypte,la France utilise tout les moyens dont,la corruption,la diffamation,la calomnie jusqu'au coup d'Etat et le meurtre pour faire plier les pays africains a sa volonté.Alors,il n'est pas etonnant qu'un tel torchon sorte ce genre d'articles pour defendre les brebis galeuses.
La France sait qu'elle ne peux pas concurencer des pays comme la Russie,l'Ukraine,le Cannada ou les USA dans la production céréalière,si elle perd les deux plus gros consommateurs de blé d'Afrique,elle pourra s'assoire sur sa production.

L'affaire du bateau céréalier qui a acosté au port d'Alger dont la cargaison de blé en provenance d'Ukraine a été intentionnellement mélangée a des produits chimique.Aprés enquéte il s'est avéré que le transporteur n'est autre qu'une société Franco-Emirati...Cela en dit long sur ses ordures.
oui absolument,
un article que j'avais mis dans le topic Afrique (car le marché du blé est une problématique globale), le cas algérien peut être multiplié, même contexte ailleurs en Afrique, notamment en Afrique du Nord.
et puis aussi cet article décrivant la tentative australienne d'y prendre sa part.
numidia a écrit :
17 janvier 2021, 15:41
L'Afrique achète à tour de bras du blé russe depuis le 1er janvier
Sur les dix premiers jours de janvier, les exportations russes de céréales ont bondi de 72% par rapport à début 2020, pour atteindre 1,1 million de tonnes (Mt) avec l'Afrique comme destination phare. Ceci fait suite déjà à une envolée de 80% des ventes russes en décembre, à 4,9 Mt dont 4 Mt de blé, car le marché s’attend à ce que Moscou mettre des quotas et des droits à l’exportation de ses céréales.
..................
https://www.commodafrica.com/13-01-2021 ... er-janvier
L’Australie cible le marché du blé en Afrique du Nord
Depuis quelques mois, rien ne va plus entre l’Australie et la Chine. Ainsi dans la foulée de la dégradation de leurs relations, les exportations de blé australien ont pris un coup. Une situation qui pousse le pays à lorgner vers l’Afrique du Nord pour diversifier ses débouchés.

En Australie, la filière blé pourrait retrouver un nouveau souffle en Afrique du Nord. En effet, ce marché intéresse de plus en plus des exportateurs alors que les tensions avec la Chine pénalisent le commerce de blé avec l’empire du Milieu qui a atteint son plus faible niveau depuis 2011 en novembre dernier (888 tonnes).

Par ailleurs, la forte consommation de la région offre une opportunité pour les exportateurs en quête de débouchés pour écouler une récolte prévue pour atteindre son second niveau le plus élevé à la faveur de pluies abondantes.

With its extremely cheap 2nd-biggest ever wheat ? harvest, #Australia exporters look to the big importers in the #MENA region beyond #China (@WheatWatcher via @markets) pic.twitter.com/PQW0f9kbFV
— Mena Commodities ® (@MenaCommodities) January 11, 2021

En effet, l’Afrique du Nord devrait s’imposer comme le premier pôle mondial d’importation de blé devant le Moyen-Orient avec 29,7 millions de tonnes en 2020/2021 selon les estimations du Département américain de l’agriculture (USDA).

Pour conquérir ce marché, le pays compte notamment profiter de la meilleure compétitivité de son blé face à celui de la Russie dont le prix est plus élevé en raison des récentes taxes à l’export imposées par le gouvernement pour réduire la flambée des prix sur le marché intérieur.

D’après les analystes, cette stratégie pourrait se heurter aux coûts de la logistique qui sont élevés vers cette destination d’autant plus dans un contexte de ralentissement de l’économie mondiale lié au coronavirus.

Pour rappel, l’Australie est le 7e pays producteur de blé et le 4e exportateur mondial de la céréale.

https://www.agenceecofin.com/cereales/1 ... ue-du-nord
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Re: L'Agriculture en Algérie [planification et développement]

Message par zeitrecht »

L'Algerie consomme 10 millions de tonnes de blé par an pour une population d'environ 45 millions de personnes.
L'Italie consomme 7 millions de tonnes pour une population d'environ 62 millions de personnes.
Il est clair qu'il ya un problème.Soit on consomme trop de farines soit il ya surfacturations et importations fantomes ou alors stockages frauduleux en vue d'alimenter le marché noir.Dans tous les cas cela saigne l'économie du pays.
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anzar
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Re: L'Agriculture en Algérie [planification et développement]

Message par anzar »

De plus connaissant la proportion et les habitudes alimentaires des italiens (pâtes, pizza...etc tout ça à base de farine blanche) il y a vraiment de quoi se poser des questions :mouai:
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Re: L'Agriculture en Algérie [planification et développement]

Message par dr.watson »

anzar a écrit :
07 mars 2021, 17:21
De plus connaissant la proportion et les habitudes alimentaires des italiens (pâtes, pizza...etc tout ça à base de farine blanche) il y a vraiment de quoi se poser des questions :mouai:
L'algérien est le premier consommateur mondial de pain loin devant l'italien et il existe un énorme gâchis. Il faut revoir les habitudes de consommation.
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Foxbat
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Re: L'Agriculture en Algérie [planification et développement]

Message par Foxbat »

Et pourquoi subventionner un avatar du colonialisme a savoir la baguette ? subventionner pour subventionner ,le pain dit traditionnel (Matlou3 ou Kessra)a base de blé dur est plus cohérent.Moins couteux, ce blé est facilement cultivable en Algérie.

Le pays marche sur la tête , ses dirigeants préfèrent donner des milliards de dollars aux agriculteurs français que d'orienter la consommation du DZ vers ce que mangeaient ses ancêtres.Tout ce que subit le pays en matière de crimes économiques (décidés ailleurs pour le bénéfice d'ailleurs...suivez mon regard) est voulu et non pas la résultante d'une incompétence comme j'entends ici et là.

Il n'y aucune stratégique agricole ou industrielle ou économique.C'est joli d'aligner les chars mais quant un embargo d'une semaine t'affame ou prive tes armes de carburants etc ...c'est le résultat d'une traitrise au plus haut niveau de l'état.

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Re: L'Agriculture en Algérie [planification et développement]

Message par ANP4DZ »

Le blé dur
Entier ou plus ou moins concassé, le blé dur est utilisé pour faire de la semoule, du boulgour, du pilpil, des grains, des pâtes de toutes sortes, complètes ou raffinées. Les blés de cette catégorie se reconnaissent à leur belle couleur jaune, leur barbe (pointes effilées sur les épis) assez longue, leurs épis compacts et à la dureté de leurs albumen (tissu de réserves nutritives de la graine). Ils sont riches en matières protéides et contiennent des acides aminés indispensables.
Blé dur – Le saviez-vous ?
Le blé dur est principalement cultivé dans les régions chaudes et sèches, comme dans le sud de la France et l’Italie. En tant que céréales d’hiver, il faut attendre neuf mois entre le moment où la graine de blé dur est semée et la récolte.
Le blé dur français est reconnu pour sa richesse en protéines végétales qui permet de fabriquer des pâtes de qualité. Résultat : 75 % de la production est exportée pour constituer la base des semoules et des pâtes des fabricants du monde entier.

Outre son utilisation en semoule ou en pâtes, le blé dur peut également être consommé cuit entier récolté encore jeune et vert ou arrivé à maturité.

Le blé tendre ou froment
C’est le blé utilisé pour faire de la farine. Farine qui est elle-même utilisée pour fabriquer les pains (panification) et les produits de biscuiterie (pâtisserie, viennoiserie). Ce blé se divise en 3 catégories, le blé panifiable, biscuitier et fourrager. Les blés de cette catégorie ont un albumen de texture plus ou moins farineuse, et peuvent être barbus ou non (contrairement au blé dur toujours barbu et parfois de fait surnommé blé barbu), et ils se distinguent par une forte teneur en gluten et en protéines. C’est la sorte de blé la plus cultivée.
Blé tendre – Le saviez-vous ?
Le blé tendre est la première céréale produite en France, essentiellement pour la farine panifiable (58 % de la production). Il est aussi utilisé en alimentation animale (34 %) et pour des utilisations non alimentaires industrielles grâce à l’amidon (8 %) : papier, cosmétiques, produits pharmaceutiques, mais aussi production de bioéthanol. C’est grâce à sa culture que la France est appelée le « grenier de l’Europe ».


De manière générale, le blé dur entre dans la fabrication des pâtes sèches et le blé tendre dans celle des pâtes fraîches et des nouilles asiatiques.
https://www.consoglobe.com/ble-dur-ble- ... erences-cg

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Re: L'Agriculture en Algérie [planification et développement]

Message par praline »

dr.watson a écrit :
07 mars 2021, 19:52
anzar a écrit :
07 mars 2021, 17:21
De plus connaissant la proportion et les habitudes alimentaires des italiens (pâtes, pizza...etc tout ça à base de farine blanche) il y a vraiment de quoi se poser des questions :mouai:
L'algérien est le premier consommateur mondial de pain loin devant l'italien et il existe un énorme gâchis. Il faut revoir les habitudes de consommation.
Il n'y a qu'a voir certaines familles avec 3-4 gosses qui achètent jusqu'à 10 baguettes surtout pendant le Ramadan alors qu'une famille lambda en Europe de cette taille achète 2-3 baguettes. Il y a aussi un problème au niveau de la qualité du pain blanc qui est bien meilleur en France qu'en Algérie ou il devient vite immangeable, selon moi il faudrait que les algériens reviennent au pains traditionnels noirs bons pour la santé de leurs ancêtres, l'alimentation en Algérie est inadaptée au métabolisme des algériens, ce qui cause tout les problèmes de santé, maladies chronique que nous connaissons …
https://www.tsa-algerie.com/les-chiffre ... n-algerie/

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Re: L'Agriculture en Algérie [planification et développement]

Message par praline »

Foxbat a écrit :
07 mars 2021, 20:29
Et pourquoi subventionner un avatar du colonialisme a savoir la baguette ? subventionner pour subventionner ,le pain dit traditionnel (Matlou3 ou Kessra)a base de blé dur est plus cohérent.Moins couteux, ce blé est facilement cultivable en Algérie.

Le pays marche sur la tête , ses dirigeants préfèrent donner des milliards de dollars aux agriculteurs français que d'orienter la consommation du DZ vers ce que mangeaient ses ancêtres.Tout ce que subit le pays en matière de crimes économiques (décidés ailleurs pour le bénéfice d'ailleurs...suivez mon regard) est voulu et non pas la résultante d'une incompétence comme j'entends ici et là.

Il n'y aucune stratégique agricole ou industrielle ou économique.C'est joli d'aligner les chars mais quant un embargo d'une semaine t'affame ou prive tes armes de carburants etc ...c'est le résultat d'une traitrise au plus haut niveau de l'état.
Je suis d'accord avec toi mais c'est aussi une question de gout et de mentalité, même si le pain noir serait plus adapté comme beaucoup d'algérien je ne l'apprécie pas et je peux comprendre que la baguette algérienne qui est une mauvaise copie de baguette française reste le pain préféré des algériens.

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Re: L'Agriculture en Algérie [planification et développement]

Message par zeitrecht »

Foxbat a écrit :
07 mars 2021, 20:29
Et pourquoi subventionner un avatar du colonialisme a savoir la baguette ? subventionner pour subventionner ,le pain dit traditionnel (Matlou3 ou Kessra)a base de blé dur est plus cohérent.Moins couteux, ce blé est facilement cultivable en Algérie.

Le pays marche sur la tête , ses dirigeants préfèrent donner des milliards de dollars aux agriculteurs français que d'orienter la consommation du DZ vers ce que mangeaient ses ancêtres.Tout ce que subit le pays en matière de crimes économiques (décidés ailleurs pour le bénéfice d'ailleurs...suivez mon regard) est voulu et non pas la résultante d'une incompétence comme j'entends ici et là.

Il n'y aucune stratégique agricole ou industrielle ou économique.C'est joli d'aligner les chars mais quant un embargo d'une semaine t'affame ou prive tes armes de carburants etc ...c'est le résultat d'une traitrise au plus haut niveau de l'état.
L'Etat ne peut obliger les citoyens à manger tel ou tel aliment à la place d'un autre.Il peut tout au plus faire des campagnes Marketing pour sensibiliser les gens sur la dangerosité de la farine blanche.Outre le fait qu'elle n'a pratiquement aucun apport nutritionnel,elle est responsable en grande partie de maladies comme l'obésité,le diabete,les maladies cardio-vasculaires... Même les americains lèvent le pied sur le Burgers,les Toast,la Pizza et Gateaux secs,mais l'Algerien consommme baguettes, croissants et pizza sans réflexions,pas étonnant que le Diabète explose et les factures médicales avec.

Mais bon ce n'est pas un problème typique de l'Algerie,tous les pays en voie de developpement souffrent du même phénomène.C'est juste une question d'habitudes à changer et revenir au mode alimentaire de nos ailleux peu de viandes et sucre beaucoup de légumes et fruits et surtout pain complet ou pain noir et la marche :P Si possible pas de voiture,bus,metro...
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Re: L'Agriculture en Algérie [planification et développement]

Message par Foxbat »

zeitrecht a écrit :
07 mars 2021, 21:28
Foxbat a écrit :
07 mars 2021, 20:29
Et pourquoi subventionner un avatar du colonialisme a savoir la baguette ? subventionner pour subventionner ,le pain dit traditionnel (Matlou3 ou Kessra)a base de blé dur est plus cohérent.Moins couteux, ce blé est facilement cultivable en Algérie.

Le pays marche sur la tête , ses dirigeants préfèrent donner des milliards de dollars aux agriculteurs français que d'orienter la consommation du DZ vers ce que mangeaient ses ancêtres.Tout ce que subit le pays en matière de crimes économiques (décidés ailleurs pour le bénéfice d'ailleurs...suivez mon regard) est voulu et non pas la résultante d'une incompétence comme j'entends ici et là.

Il n'y aucune stratégique agricole ou industrielle ou économique.C'est joli d'aligner les chars mais quant un embargo d'une semaine t'affame ou prive tes armes de carburants etc ...c'est le résultat d'une traitrise au plus haut niveau de l'état.
L'Etat ne peut obliger les citoyens à manger tel ou tel aliment à la place d'un autre.Il peut tout au plus faire des campagnes Marketing pour sensibiliser les gens sur la dangerosité de la farine blanche.Outre le fait qu'elle n'a pratiquement aucun apport nutritionnel,elle est responsable en grande partie de maladies comme l'obésité,le diabete,les maladies cardio-vasculaires... Même les americains lèvent le pied sur le Burgers,les Toast,la Pizza et Gateaux secs,mais l'Algerien consommme baguettes, croissants et pizza sans réflexions,pas étonnant que le Diabète explose et les factures médicales avec.

Mais bon ce n'est pas un problème typique de l'Algerie,tous les pays en voie de developpement souffrent du même phénomène.C'est juste une question d'habitudes à changer et revenir au mode alimentaire de nos ailleux peu de viandes et sucre beaucoup de légumes et fruits et surtout pain complet ou pain noir et la marche :P Si possible pas de voiture,bus,metro...
Si quand l'état subventionne a coup de milliards de dollars il peut et il doit orienter la conso .Celui qui veut manger la baguette fr doit la payer au juste prix tout simplement.
C'est quand même ahurissant de brûler des sommes astronomiques et de se plaindre par la suite de déficits dans le budget et/ou dans la balance commerciale ! tout ça est voulu et même planifié ! ce n'est pas possible autrement.
Dans certains pays d'Afrique subsaharienne la tentative d'imposer le blé tendre au détriment du Mil local a échoué.

Le pays est miné par la traitrise...
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